PERSONAL INFORMATION
Home - 개인정보처리방침

【 개인정보 처리방침 】

 

청담마리산부인과의원(이하 "본원"이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

5. 개인정보의 제공 및 공유

6. 개인정보의 위탁

7. 개인정보 보호책임자

8. 개인정보의 안전성 확보조치

9. 정책 변경에 따른 공지의무

10. 영상정보처리기기 운영.관리 방침

 

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본원은 진료를 위해 필요한 정보(처방전, 진료정보 등)과 건강보험급여 청구에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, (진료기록 등)

- 수집방법 : 의료법, 약사법에 의해 개인정보가 포함된 문서(처방전, 진료정보 등)을 접수(정보주체의 별도 동의 없이 수집 가능)

- 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일등

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

수집하는 개인정보는 의료법, 약사법, 건강보험법에 따른 업무(처방전의 보관 진료정보의 보관 등), 건강보험급여의 청구에만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

- 추가 서비스 정보 : 진료정보, 학술정보, 병원정보 안내

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

의료법, 약사법, 건강보험법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다. 단, 진료의 목적으로 연장 보존을 할 경우 개인정보 전담조직의 심의 거쳐 보유기간만큼 1회만 연장 보존 합니다.

- 보유기간 : 처방전 2(요양급여비용을 청구한 처방전은 3), 건강보험청구 관련 자료 5(법령기간)

환자명부 5, 진료기록부 10, 처방전 2, 수술기록 10, 검사소견기록 5,

방사선 사진 및 그 소견서 5, 간호기록부 5, 조산기록부 5, 진단서 등의 부본 3

- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

 

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 본원에 연락을 하여 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

본원에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 처방전, 건강보험청구 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.

 

5. 개인정보의 제3자 제공

-국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

※ 국민건강보험법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

-법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

-통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

 

6. 개인정보 처리의 위탁

병원은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

1) 병원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간, 처리하 는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

 

위탁업무명

위탁받는자

(수탁사)

위탁하는 업무의 내용

위탁기간

임상병리검사 수탁

씨젠의료재단

이름, 생년월일, 병록번호

위탁

종료시까지

임상병리검사 수탁

N.T.L

이름, 생년월일, 병록번호

위탁

종료시까지

시스템 유지 보수

이헬스플러스

이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호,

휴대폰번호, 건강정보

위탁

종료시까지

건강검진 시스템

유지보수

다인소프트

이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호,

휴대폰번호, 건강정보

위탁

종료시까지

영상판독

휴먼영상

이름, 생년월일, 병록번호

위탁

종료시까지

영상전송확인

㈜비앤비헬스케어

이름, 생년월일, 병록번호

위탁

종료시까지

 

2) 병원은 위탁계약 체결 시, 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한) 및 동법 시행령 제28조(개인정보의 처리 업무 위탁 시 조치)에 따라 위탁업무의 목적 및 범위, 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 개인정보의 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 수탁자에 대한 관리/감독, 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자 교육 및 처리 현황 점검 등을 통해 관리·감독하고 있습니다.

 

3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

7. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

 

이름

소속

전화번호

메일

민남기

대표원장

02-2156-9200

ma9115@hanmail.net

송두용

관리과장

02-2156-9278

sdy3236@naver.com

김형기

원무과

02-2156-9241

hyoung4660@naver.com

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치

본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 안전하게 관리합니다.

 

9. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보 처리방침은 20120101에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

10. 영상처리방침에 대한 공지

개인정보보호법 제25조 제7항 및 동법 시행령 제25조에 따라 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

 

1) 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 고객의 안전을 위한 범죄 예방

- 주차장 관리에 관한 사항

 

※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치․운영 가능

 

2) 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수

설치 위치 및 촬영 범위

18

신생아실, 각층 진료대기실 및 각층 복도, 엘리베이터, 주차장 입구

 

 

3) 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

 

설치위치

구분

성명

직위

소속

연락처

청담마리산부인과

개인영상정보

보호책임자

민남기

원장

청담마리산부인과

02-2156-9200

청담마리산부인과

개인영상정보

관리책임자

(접근권한자)

송두용

관리과장

청담마리산부인과

02-2156-9278

청담마리산부인과

개인영상정보

접근권한자

김형기

원무대리

청담마리산부인과

02-2156-9241

 

 

4) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

 

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 10일

관리과/원내 CCTV 제어장치

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리

하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

5) 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

 

수탁업체

담당자

연락처

세콤

오근영

010-9160-1749

 

6) 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 개인영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 관리과(02-2156-9278)

 

7) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 개인영상정보 존재 확인.열람 청구서를 본 기관에게 신청하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정되며, 다음사항에 대하여는 거부할 수 있습니다.

1 - 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2 - 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3 - 열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우

4 - 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

 

8) 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.

이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

9) 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2021년 09월 27일에 변경되었으며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

 

 

영상정보처리기기 운영․관리 방침 

- 공고일자 : 2015년 06월 25일  /  시행일자 : 2021년 09월 27일

 

개인정보 처리방침

- 공고일자 : 20120101일  /  시행일자 : 20210702